Writing Camp: Menyelam dalam Dunia Penulisan Ilmiah untuk Mahasiswa Pascasarjana Sekolah Pascasarjana UNY

Mahasiswa Sekolah Pascasarjana dari berbagai program studi Sekolah Pascasarjana UNY berkumpul di Ruang Teater lantai 3 SPs UNY pada awal tahun ini untuk mengikuti Writing Camp Disertasi, sebuah acara intensif yang dirancang untuk membantu mereka dalam menyelesaikan penelitian dan menulis disertasi mereka. Kegiatan ini diadakan sebagai respons terhadap tantangan yang sering dihadapi oleh mahasiswa pascasarjana dalam menyelesaikan tesis atau disertasi mereka. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan dukungan intensif, bimbingan, dan atmosfer yang memotivasi untuk meningkatkan produktivitas penulisan.

Acara ini melibatkan sejumlah kegiatan, termasuk sesi workshop penulisan, konsultasi dengan dosen pembimbing, serta sesi diskusi kelompok untuk berbagi pengalaman dan strategi penulisan. Para mahasiswa juga diberikan akses ke sumber daya penelitian dan perpustakaan yang khusus disediakan selama acara ini.

“Salah satu tujuan utama dari Writing Camp Disertasi ini adalah untuk membantu mahasiswa membangun struktur yang kuat untuk disertasinya, meningkatkan kemampuan analisis, dan mengatasi hambatan yang mungkin muncul selama proses penulisan” buka Wadir I SPs UNY, Prof. Dr. Slamet Suyanto, M.Ed. Dengan menghadirkan dosen pembimbing dan ahli penelitian, acara ini memberikan platform bagi mahasiswa untuk mendapatkan umpan balik langsung dan panduan mendalam.

Acara ini bukan hanya tentang penulisan, tetapi juga tentang membangun komunitas akademis yang solid di antara mahasiswa pascasarjana. Diharapkan bahwa setelah mengikuti Writing Camp Disertasi, mahasiswa akan memiliki landasan yang lebih kuat untuk menyelesaikan penelitian mereka dan berhasil menyajikan disertasi yang berkualitas tinggi.

"Writing Camp Disertasi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa pascasarjana untuk fokus sepenuhnya pada tahap penulisan mereka tanpa gangguan dari tugas-tugas lain. Ini juga menjadi kesempatan untuk membangun komunitas penelitian dan berbagi ide dengan sesama mahasiswa," tambah Slamet Suyanto lagi selaku ketua panitia penyelenggara acara. (ant)

.