Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Inggris

Jumat, 24 April 2015, mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta melaksanakan seminar “Learning Styles and Language Learning Strategies Related to Media Development in English Language Teaching” yang bertempat di ruang Aula PPs UNY. Seminar ini merupakan gagasan dari dosen pengampu mata kuliah Media Pengembangan Pembelajaran Bahasa, Ibu Pangesti Wiedarti M. Appl. Ling. Ph.D,. Acara ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Inggris sebanyak 54 mahasiswa.

Seminar ini bertujuan untuk mengenalkan mahasiswa tentang pentingnya seorang guru untuk mengembangkan media dalam pembelajaran guna mengoptimalkan cara belajar dan strategi belajar siswa. Cara belajar (learning style) adalah serangkaian teori yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan cara belajar tiap individu; visual, audio, kinestetik. sedangkan strategi pembelajaran (learning strategies) adalah cara khusus yang dilakukan oleh setiap individu untuk membuat proses belajar lebih mudah, cepat, dan efektif berdasarkan pada cara belajar (learning style) individu tersebut.

Guna memperdalam kajian tersebut, maka Ibu Pangesti Wiedarti memilih 12 mahasiswa untuk mempresentasikan essay mereka berkenaan dengan tema yang diusung. ke-12 mahasiswa tersebut adalah; (1) Titis Dewi Cakrawati - Implementing Media To Encourage Self–Directed Learners Concerning Metacognition Strategies And Learning Style-, (2) Nina Hardiyanti - The Importance Of Learning Style and Learning Strategies In Improving Quality Of Teaching and Learning-  (3) Erita Budi Pratiwi - Engaging The Audio-Visual Students’ Learning Style Toward The Cognive Learning Strategy  Through Video In Teaching Speaking- (4) Ary Diah Puspita Sari - The Kinaesthetic Learning Styles And Two Thoughts Of Learning Strategy For The Blind Students- (5) Fitriana Susanti - Mnemonics: Vocab Crown Dictionary- (6) Tuti - Learning Style And Learning Strategy For Dyslexia- (7) Tia Lintang Timur - The Consistency Of Compensation Learning Strategies In Translation- (8) Laela Wahyuni - Language Learning Strategies For Extroverts-Introverts- (9) Denny Toto Prasetyo - The Learning Styles Of English Learners In Independent Language Learning Centre, Yogyakarta State University: A Survey- (10) Lina Aris Ficayuma - I-Think Maps – New Academia: Innovation Teaching English Strategies In Multi-Etnic And Multilingual Classroom For Indian, Chinese, Malay Students- (11) Heri Setiawan - Using Comic Strip As Learning Strategies In Teaching Reading Materials For Elementary Students- (12) Andreas Noreewec -What Is The Secret Behind Acquiring A Language? (Learning Style)- .

Seminar yang diadakan dari pukul 08.00 hingga pukul 16.00 ini juga dihadiri oleh sejumlah dosen prodi Pendidikan Bahasa Inggris seperti Dr. Agus Widyantoro, M.Pd. sebagai penanggung jawab seminar serta Bapak Bambang Sugeng Ph. D., dan Dr. Margana, M.Hum, M.A. sebagai pembicara. Tak lupa serangkaian acara hiburan juga dipersiapkan oleh panitia berupa pertunjukan sulap oleh M. Zainuddin dan pertunjukan musik oleh Tuti dan Andreas Noreweec.

Acara seminar berjalan dengan lancar dan para peserta merasa cukup puas walaupun alokasi waktu yang diberikan kurang. Para peserta seminar berharap untuk kedepannya alokasi waktu yang diberikan dapat memaksimalkan materi yang akan disajikan. Pada akhir acara, panitia mengadakan doorprice dan pembagian sertifikat.  (Ajeng R.S.W, Laiyinatus S.Z.N.)