Pelatihan Literasi Informasi dengan Memanfaatkan Aplikasi Mendeley di Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta

Pelatihan Literasi Informasi melalui Pemanfaatan Aplikasi Mendeley di Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta dibuka secara resmi oleh Wakil Direktur Bidang Perencanaan, Umum, dan Keuangan, Dr. Widyastuti Purbani, M.Pd. Kegiatan yang diikuti 54 mahasiswa, baik dari dalam maupun luar Sekolah Pascasarjana, turut serta dalam pelatihan ini. Mereka antusias mengikuti sesi-sesi yang disajikan untuk memperdalam literasi informasi, terutama dalam hal pengelolaan referensi menggunakan aplikasi Mendeley.

Ezi Apino, seorang penulis sejak tahun 2016 yang aktif dalam penelitian dan pembuatan karya ilmiah di jurnal terindeks Scopus terkait meta analisis, bibliometrik, dan systematic literature review (SLR), hadir sebagai pembicara utama dalam acara ini. Ezi membagikan pengalamannya serta pengetahuan mendalamnya tentang pentingnya penulisan referensi yang baik dalam proses penelitian.

"Dalam dunia akademik, banyaknya hasil penulisan yang diterbitkan tidak terlepas dari penulisan referensi yang baik, mudah ditelusuri, serta sistematis dalam penyajiannya," ungkap Ezi Apino. "Dalam mengutip referensi, para penulis harus memastikan referensi tersebut dapat ditelusuri kembali oleh orang lain. Oleh karena itu, penggunaan referensi yang tepat sangatlah penting."

Salah satu hal yang diunggulkan dari penggunaan aplikasi Mendeley adalah keuntungannya yang tidak berbayar, fitur yang lengkap, praktis, serta popularitasnya di kalangan akademisi. Selain itu, aplikasi ini juga dapat digunakan secara offline, memudahkan pengguna untuk mengelola referensi tanpa keterbatasan jaringan internet. Para peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk berlatih langsung menggunakan aplikasi Mendeley, mulai dari proses mengimpor referensi hingga membuat daftar pustaka yang terformat dengan baik. Mereka juga diajak untuk bertanya dan berdiskusi dengan Ezi Apino mengenai berbagai tips dan trik dalam mengoptimalkan penggunaan Mendeley dalam kegiatan penelitian.

Acara ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif dalam peningkatan literasi informasi dan kualitas penelitian di lingkungan Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta. Dengan semangat dan pengetahuan yang baru didapat, para peserta siap melangkah lebih jauh dalam menjalankan aktivitas akademik mereka dengan lebih efisien dan efektif. (lal/ant)

.