Sebuah babak baru dimulai bagi para mahasiswa baru Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dengan dimulainya kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Intake Genap. Acara ini resmi dibuka oleh Direktur SPs UNY, Prof. Dr. Anik Ghufron, M.Pd., pada hari Jumat, 16 Februari 2024.

Kegiatan PKKMB ini diisi dengan serangkaian acara yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa baru mengenai kehidupan kampus, tata tertib, dan berbagai potensi yang dapat dikembangkan selama berkuliah di SPs UNY. Para mahasiswa baru juga diberikan pengenalan dari para pimpinan SPs, yang memberikan arahan serta pandangan mengenai pengembangan ilmu pengetahuan dan keterampilan.

Salah satu momen puncak dalam PKKMB ini adalah Kuliah Umum dengan tema "Menciptakan Generasi Emas Multidisiplin Guna Mewujudkan World Class University 2024". Kuliah umum ini menghadirkan Dr. Ari Setiawan, S.Sos.I., M.Pd., Wakil Rektor III Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Dalam kuliahnya, Ari Setiawan membahas tantangan dan peran mahasiswa dalam menciptakan generasi emas yang mampu bersaing di tingkat global.

Setelah kuliah umum, kegiatan PKKMB dilanjutkan dengan sesi pengenalan tingkat program studi (Prodi), di mana mahasiswa baru dapat lebih mendalam mengenal lingkungan belajar mereka. Dalam sesi ini, mereka diberikan informasi mengenai kurikulum, dosen pembimbing, dan berbagai fasilitas pendukung akademis lainnya.

Direktur SPs UNY, Prof. Dr. Anik Ghufron, M.Pd., menyampaikan harapannya agar PKKMB ini dapat menjadi landasan yang kuat bagi mahasiswa baru dalam memulai perjalanan akademisnya di lingkungan kampus ini. "Kami berharap mahasiswa baru dapat merasakan kehangatan dan dukungan di lingkungan akademis ini, serta dapat berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kampus yang dinamis dan berkualitas," ujar Prof. Dr. Anik Ghufron.

PKKMB Intake Genap SPs UNY ini diharapkan dapat menciptakan mahasiswa yang tidak hanya memiliki keunggulan akademis, tetapi juga memiliki sikap multidisiplin dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi bagian dari generasi emas yang mewujudkan visi World Class University 2024. (ant)

.