GENERAL LECTURE DI NANYANG POLYTECHNIC SINGAPORE DAN RESEARCH METODHOLOGY COLLOQIUM DI UNIVERSITI TUN HUSSEIN ONN MALAYSIA 2023

Pada tahun 2023, telah diselenggarakan program General Lecture Di Nanyang Polytechnic Singapore dan Research Metodhology Colloqium Di Universiti Tun Hussein Onn Malaysia. Kolaborasi antara Universitas Negeri Yogyakarta dengan Nanyang Polytechnic Singapore dan Universiti Tun Hussein Onn Malaysia. Program ini diikuti oleh 8 mahasiswa doktoral Pendidikan Teknologi dan Kejuruan dari Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta. Pelaksanaan program berlangsung selama 4 hari efektif, mulai dari tanggal 31 July sampai 03 Agustus 2023.

Tujuan dari kegiatan General Lecture di Nanyang Polytechnic, Singapore, dan Research Methodology Colloquium di Universiti Tun Hussein Onn Malaysia adalah untuk memperluas pemahaman mahasiswa doktoral Pendidikan Teknologi dan Kejuruan tentang tren terkini dalam pendidikan dan metodologi penelitian. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini mencakup presentasi ahli, diskusi interaktif, kolaborasi lintas disiplin, dan pengeksplorasian konteks praktis. Isu-isu yang dibahas meliputi perubahan paradigma pendidikan di era digital, adaptasi kurikulum untuk memenuhi kebutuhan abad ke-21, penerapan teknologi dalam pembelajaran, serta identifikasi metode penelitian yang efektif. Mahasiswa doktoral Pendidikan Teknologi dan Kejuruan diharapkan memperoleh pemahaman yang mendalam tentang pendekatan inovatif dalam pembelajaran dan teknik penelitian terkini yang relevan.

Melalui dua kegiatan ini, mahasiswa doktoral Pendidikan Teknologi dan Kejuruan diharapkan dapat mengembangkan pemikiran kritis dan analitis, serta keterampilan kolaborasi yang diperlukan dalam dunia pendidikan dan penelitian. Selain itu, mahasiswa doktoral Pendidikan Teknologi dan Kejuruan diharapkan dapat mengaplikasikan pemahaman mereka terhadap konteks nyata, baik dalam merancang pengajaran yang lebih interaktif dan berbasis teknologi maupun dalam merencanakan penelitian yang lebih holistik dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Dengan menggali konsep baru dan pendekatan yang lebih inklusif dalam pendidikan serta dengan menerapkan metodologi penelitian yang tepat, mahasiswa doktoral Pendidikan Teknologi dan Kejuruan dapat berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kontribusi ilmiah. (arif/ant)

.