BERSAMA… PASCA UNY!

Program Pascasarjana UNY menyapa langsung pemirsa Jogja TV dalam acara "BERSAMA... PASCA UNY!" yang mengambil slogan "Leading in Character Education." Slogan tersebut merupakan tema inti yang dipilih UNY sebagai salah satu misi UNY dalam mengawal dan memimpin pendidikan karakter dalam dunia pendidikan nasional melalui penyiapan SDM yang bermutu yaitu dengan menerapkan pendidikan karakter dalam penyelenggarakan pendidikan tinggi. Talkshow yang dipandu oleh presenter Ninda Nindiani, MA., berlangsung Rabu malam (6/04/11). Hadir sebagai narasumber adalah Direktur PPs UNY, Asdir I, dan Asdir II PPs UNY. Hadir pula para Kaprodi dan Sekprodi PPs UNY, Dekan-dekan fakultas di UNY, para staf PPs UNY, perwakilan mahasiswa S2 dan S3 PPs UNY, mahasiswa internasional PPs UNY  serta Prof. Gisela Wiesner yang merupakan Dekan Faculty of Education, Technische Universität Dresden Jerman. Dalam talkshow tersebut, Prof. Soenarto, Ph.D menyampaikan bahwa kerja nyata yang ditunjukkan untuk mewujudkan misi PPs UNY adalah dengan pengembangan karakter yang selalu diterapkan dalam setiap mata kuliah. Hal tersebut tercermin dalam visi PPs UNY yaitu, "PPs UNY ingin menjadi lembaga Pascasarjana yang unggul dalam pengembangan ilmu, penerapan metodologi penelitian, pengembangan pembelajaran, dan evaluasi pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang bernurarni, mandiri dan cendekia". Pada kesempatan tersebut, Prof. Wiesner, yang sedang berkunjung ke UNY juga menyampaikan secara singkat beberapa hal yang akan dirintis sebagai bentuk kerjasama dengan PPs UNY.

Acara yang berlangsung selama 1 jam tersebut cukup mendapat perhatian dari masyarakat luas. Hal ini terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang masuk melalui sms, email, dan juga telepon interaktif. Salah satunya, Bp. Rasidi dari Ngupasan yang langsung memberikan beberapa pertanyaan kepada ketiga narasumber. Beliau menanyakan mengenai fasilitas bagi guru yang ingin melanjutkan studi S3, tetapi dengan IPK yang tidak memenuhi standar masuk S3 serta masalah biaya pendidikan S3. Pertanyaan pertama dijawab langsung oleh Asdir I bidang Akademik yaitu, Prof. Dr. Djukri. Beliau menjelaskan bahwa guru atau tenaga akademik maupun staf lembaga lain yang melanjutkan S3 dengan IPK kurang dari standar dapat tetap melanjutkan di PPs UNY dengan catatan adanya kerjasama antara PPs UNY dengan lembaga yang mengirimkan calon mahasiswa. Selain itu tetap juga dilakukan tes masuk khusus untuk menyaring calon mahasiswa agar kualitas tetap terjaga. Pertanyaan kedua dijawab oleh Asdir II Bidang Keuangan, yaitu Dr. Moch. Alip. Beliau menyatakan bahwa kuliah di PPs UNY tidaklah mahal. Biaya sudah sesuai dengan standar daerah yang sudah ditetapkan. Pihak PPs UNY tidak akan menarik biaya lebih mahal dari tarif dasar daerah. Biaya yang terjangkau terbukti dari banyaknya mahasiswa yang berasal baik dari dalam maupun luar Pulau Jawa. Beliau menambahkan juga bahwa para mahasiswa tersebut tidak akan jauh-jauh sekolah di PPs UNY jika biayanya mahal. Untuk detail jumlah biaya, dapat di akses melalui web PPs UNY.