Pembekalan Mahasiswa Internasional

Mahasiswa Internasional Universitas Negeri Yogyakarta yang tergabung dalam beberapa program beasiswa diantaranya Darmasiswa dan KNB berkumpul dalam acara yang bertajuk Orientasi Budaya dan Akademik bagi Mahasiswa Asing Program Darmasiswa 2010. Pada tahun 2010 UNY menerima 24 mahasiswa asing dari 14 Negara Eropa dan Asia untuk program Darmasiswa, dan 10 mahasiswa asing untuk program KNB, 7 diantaranya mengikuti program Magister di Pascasarjana UNY. Saat ini PPs UNY memiliki 11 mahasiswa asing yang berasal dari Guyana, Laos, Kolombia, Kamboja, Thailand dan Korea. Dalam acara yang digelar pada hari Kamis, 26 Agustus 2010 di Ruang Sidang PPs UNY tersebut, menekankan pada pembekalan budaya dan Cross Cultural Understanding, dimana para mahasiswa asing yang mengikuti program besaiswa di UNY akan dibekali dengan bridging course atau pembekalan bahasa Indonesia, serta pembekalan lain seperti workshop seni, ekskursi dan mini project.

Acara tersebut dihadiri oleh Rektor UNY,Prof. Dr. Rochmat Wahab, M.Pd., M.A., beserta Pembantu Rektor I, II, dan III, Prof. Dr. Nurfina Aznam S.U., Apt., Sutrisna Wibawa, M.Pd., dan Prof. Dr. Herminarto Sofyan, serta para pejabat PPs UNY yaitu Direktur PPs UNY Prof. Soenarto, Ph.D, M.Sc., M.A., beserta Asisten Direktur I dan II, Prof. Dr. Djukri dan Dr. Moch. Alip. Dalam sambutannya, Rektor UNY menyatakan bahwa UNY menyambut dengan hangat kehadiran para mahasiswa asing dan membantu mendorong mereka untuk mempelajari bahasa dan budaya Indonesia yang cukup menarik lebih dalam lagi. Rektor juga menyatakan bahwa hadirnya para mahasiswa asing sebagai bagian dari UNY, dapat membantu dan mendorong UNY dalam mewujudkan cita-citanya menjadi universitas yang lebih berkualitas.