Pelatihan Aplikasi Program R diikuti dari berbagai univ seluruh Indonesia

Pelaksanaan "Pelatihan Aplikasi Program R dalam bidang Psikometri dan Penilaian Pendidikan" berakhir tanggal 18 Juni 2009. Pelatihan diikuti oleh peserta dari berbagai universitas di seluruh Indonesia diantarnya Jogjakarta, Aceh, Malang, Bali, Jakarta, Jambi, dan Banjarmasin. Selama 4 hari para peserta dibekali berbagai ilmu mengenai Program R baik dalam bidang Psikometri dan penilaian pendidikan oleh instruktur Dr. David J Hessen dari Utrecht University Belanda. Berdasarkan angket yang diisi oleh para peserta, sebagian besar menyatakan saangat puas mengikuti pelatihan tersebut. Hal ini disebabkan karena materinya baru, yaitu analisis tes dengan Iteori respons butir dan teori tes klasik menggunakan program R, selain itu peserta  juga diberi Program R secara gratis yang dapat digunakan untuk mengembangkan diri di lembaga asal.