Sarasehan Metodologi Penelitian

Program Pascasarjana UNY mengadakan Sarasehan Metodologi Penelitian yang diikuti oleh dosen di lingkungan Pascasarjana UNY dan beberapa dosen perwakilan dari tiap unit, lembaga dan Fakultas di lingkungan UNY. Sarasehan ini diadakan hari Kamis dan Jumat, tanggal 5 dan 6 Agustus 2010 bertempat di Ruang Sidang Lantai 4 Gedung Baru Pascasarjana UNY. Pada hari pertama tema-tema yang dibahas meliputi, "Foundation of Qualitative and Quantitative Research" yang disampaikan oleh Bapak Sumarno, Ph.D., "Theory Building in Research" oleh Prof. Suyata, Ph.D., "Research Design Qualitative: Applied Qualitative Research in Education" oleh Prof. Sjafri Sairin, Ph.D., dan yang terakhir "Qualitative Data & Data Analysis" oleh Prof. Zamroni, Ph.D. Pada hari kedua pelaksanaan sarasehan tersebut tema-tema yang dibahas meliputi, "Foundation of Research in Education" oleh F.X. Sudarsono, Ph.D, "Research Design Quantitative" oleh Prof. Kumaidi, Ph.D, serta "Data Collection, Sampling, Processing & Analysis" oleh Kaprodi PEP Prof. Djemari Mardapi, Ph.D, dan yang terakhir adalah "Anova, Multivarat, etc." oleh Prof. Dr. Budiyono, M.Sc.

Acara yang dihadiri oleh sekitar 126 dosen dan mahasiswa S2 & S3 tersebut bertujuan untuk mengembangkan wawasan tentang metodologi penelitian kualitatif dan kuantitatif, serta untuk menyamakan persepsi tentang penerapan metodologi penelitian dan juga untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam proses pembimbingan dalam beragam metode penelitian. Dari program sarasehan tersebut diharapkan para peserta dapat memiliki persamaan persepsi dalam proses pembimbingan tesis dan disertasi dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif serta dapat dihasilkannya buku panduan metodologi penelitian untuk mahasiswa Pascasarjana UNY.