Pengenalan Kehidupan Kampus (PKKMB) Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta Tahun Akademik 2021/2022

Pelaksanaan kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru tingkat Pascasarjana, Kamis (26/8) di hadiri oleh Jajaran Pascasarjana yaitu Direktur, Wakil Direktur 1 (Bagian Akademik dan Kemahasiswaan), Wakil Direktur 2 (Bagian Keuangan dan Sarpras), Koordinator Prodi, Subbag, serta Organisasi Mahasiswa KMP selaku Panitia dalam kegiatan PKKMB Pascasarjana 2021. PKKMB Program Pascasarjana dilakukan secara daring dengan menggunakan platform Zoom dan dipandu oleh pembawa acara dan panitia dari gedung pascasarjana dengan jumlah terbatas dan protokol kesehatan yang sangat ketat. Tercatat mahasiswa Program Pascasarjana UNY Tahun Akademik 2021/2022 sebanyak 295 mahasiswa.

Dalam kesempatan tersebut, Direktur PPS UNY Prof. Dr. Anik Ghufron, M. Pd memberikan ucapan selamat datang kepada mahasiswa baru Program Magister maupun Program Doktor di UNY. Dilanjutkan dengan pengenalan Program Pascasarjana dimulai dari jajaran Direktur, Ka Prodi, Kasubag serta Unit Pendukung. Setelah itu, Wakil Direktur II Dr. Widyastuti Purbani, M.A menyampaikan tentang Keuangan dan Sarpras. Beliau juga memotivasi mahasiswa bahwa mereka merupakan insan yang luar biasa karena bisa melanjutkan studi di Pascasarjana. Saat ini Pascasarjana UNY merupakan salah satu Universitas terbaik di Indonesia. Dalam kesempatan ini beliau juga menyampaikan harapannya agar mahasiswa dapat lulus tepat waktu “Meskipun saat ini proses perkuliahan masih daring, saya harap Bapak Ibu mahasiswa S2 dan S3 tetap semangat sehingga dapat segera menyelesaikan masa studinya, saya dan seluruh dosen akan sangat mendukung agar anda-anda semua lulus tepat waktu atau bahkan lebih cepat dan mendapatkan gelar summa cumlaude” papar Widyastuti. Selanjutnya adalah sesi pemutaran video tour universitas dan pascasarjana oleh panitia.

Selanjutnya, materi kuliah umum PKKMB Pascasarjana 2021. Tema yang diangkat yaitu Optimalisasi Peran Cendikiawan yang Berkarakter dalam Menghadapi Tantangan Revolusi Industri 4.0 Menuju Era New Normal. Materi pertama disampaikan oleh Ir. Drs. Djohan Yoga, M. Sc, MOT, Ph, seorang trainer internasional di Asia tentang Revitalisasi mindset mahasiswa dalam menghadapi perkuliahan di Era Digital. Pada pemaparannya beliau menyampaikan bahwa “Pada situasi pandemi saat ini manusia dituntut untuk melakukan aktivitas secara online tidak terkecuali mahasiswa dan dosen, artinya kita sudah masuk di Era digitalisasi. Mindset adalah kuncinya, jangan sampai kita menghadapinya dengan fixed mindset namun seharusnya kita hadapi dengan growth mindset”. Tidak hanya memaparkan mengenai mindset, beliau juga menyinggung skillset dan toolset yang juga tak kalah pentingnya. Mahasiswa harus menguasai creative thinking skill yang akan sangat membantu mahasiswa dalam menulis, kita dapat melakukan combine, reverse, eliminate, alternative, twist atau elaborate agar mendapatkan hasil yang beda dari yang lain. Selanjunya materi kedua yang disampaikan oleh Dr. Ir. Paristiyanti Nurwardani, M. Pd Sekretaris Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi tentang kebijakan mempertahankan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi selama masa pandemi covid 19. Beliau banyak memberikan informasi berupa kebijakan kampus merdeka di Era pandemi dan beasiswa yang disediakan oleh kemendikbud ristek. Diakhir materi beliau menyampaikan “Saya tunggu inovasi-inovasi baru dari Bapak Ibu mahasiswa S2 dan S3 pascasarjana UNY”.

Materi terakhir tentang Pengenalan Organisasi Mahasiswa Pascasarjana UNY yaitu KMP, yang disampaikan oleh Ketua Umum KMP UNY Muh. Asriadi AM, S. Pd, M. Pd “Keluarga Mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta yang disingkat KMP UNY sebagai lembaga eksekutif tertinggi di PPs UNY melaui visinya Terwujudnya Cendekiawan yang Berintegritas, Inovatif, dan Solutif berlandaskan ketaqwaan, kemandirian, dan kecendikiaan, hadir sebagai wadah dan memfasilitasi teman-teman mahasiswa untuk dapat berkontribusi untuk UNY lebih unggul. Selain itu KMP UNY sebagai sarana mengaktualisasikan profesionalisme keilmuan di kampus maupun di masyarakat” ungkap Asriadi.

Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggaran kuliah umum pada pengenalan kampus mahasiswa baru 2020 pada jumat, 27 September 2021 secara online menggunakan zoom. Materi pertama yaitu Sosialisasi mengenai Publikasi ilmiah disampaikan oleh Erna Andriyanti, S. S, M. Hum, Ph. D. Beliau menginformasikan bahwa “Untuk mahasiswa s2 memiliki kewajiban untuk publikasi di jurnal nasional terakreditasi minimal sinta 2 atau jurnal internasional terindeks atau prosiding terindeks Scopus atau Thomson Reuters. Sedangkan mahasiswa s3 berkewajiban untuk publikasi di jurnal internasional bereputasi”. Selanjutnya Pak Suprapto, S. Pd, M. T., Ph. D menjelaskan mengenai Pengenalan Jurnal Bereputasi. Dalam pemaparannya beliau menyampaikan Jurnal ilmiah milik Pascasarjana UNY, Jurnal-jurnal terindeks, dan cara memilih jurnal yang tepat. Selanjutnya agenda PKKMB materi keprodian oleh masing-masing prodi. Ka Prodi menyampaikan Pengenalan Prodi oleh mahasiswa baru, selain itu Ka Prodi juga turut mengundang mahasiswa dan alumni prodi untuk memberikan testimoni. (asr/ant)

.