Lulusan PPs Meningkat dengan Waktu Studi Singkat

Program Pascasarjana UNY kembali menggelar upacara Yudisium periode bulan Juli 2011 pada Sabtu (30/07/11) di Aula PPs UNY. Yudisium periode ini diikuti oleh 74 lulusan terdiri dari 10 lulusan Doktor dan 64 lulusan Magister. Sebanyak 26 di antaranya lulus dengan predikat Cumlaude. Jumlah lulusan pada periode kali ini meningkat dari periode sebelumnya yang berjumlah 54 lulusan. Selain itu, terdapat 3 mahasiswa asing Program Beasiswa KNB yang berhasil lulus tepat waktu diantaranya Son Kyoung Hun dari Korea, lulus dengan predikat Cumlaude dengan IPK 3,79, serta Socheath Mam dan Sophak Phonn, keduanya berasal dari Kamboja, yang lulus dengan predikat Sangat Memuaskan dengan IPK masing-masing 3,70 dan 3,64. Sedangkan IPK tertinggi 3,93 diraih oleh Indarti dari Prodi Manajemen Pendidikan.

Dalam sambutannnya, Direktur PPs UNY, Prof. Soenarto, Ph.D menyampaikan bahwa Yudisium periode ini merupakan bukti nyata kerja keras semua pihak dalam mewujudkan 4 prinsip utama PPs UNY yaitu, Providing Good Services, Improving Quality, Reducing Time of Study, dan Networking and Collaboration. Pada prinsip yang ketiga yaitu Reducing Time of Study, terbukti rata-rata waktu penyelesaian studi S2 dapat kurang dari atau sama dengan 2 tahun dan S3 dapat menurun menjadi 4 tahun, bahkan kurang. Beliau menambahkan bahwa proyek penulisan proposal tesis dan disertasi pada semester pendek terbukti efektif dalam penurunan masa studi para mahasiswa. Selain itu, beliau juga menyampaikan bahwa kerjasama yang dibangun PPs UNY juga tidak lepas dari peran alumni. Saat ini PPs UNY sedang bekerjasama dalam penyelenggaraan S2 dan S3 bagi guru, staf, dan karyawan beberapa lembaga di antaranya adalah Pemda Kalsel, Kemenag, Pemda Pelalawan Riau, Universitas Negeri Padang (UNP), Direktorat PSMK, Direktorat PAUDINI serta Universitas Negeri Manado (UNIMA).