SEMINAR HASIL PROGRAM BEC-TF (Basic Education Capacity Trust Fund)

SEMINAR HASIL PROGRAM BEC-TF

(Basic Education Capacity Trust Fund)

Kerjasama Kemendikbud dan Bank Dunia dengan Universitas Negeri Yogyakarta

A. Latar Belakang

Basic Education Capacity Trust Fund (BEC-TF) yang didukung oleh Pemerintah Kerajaan Belanda dan Uni Eropa bertujuan untuk mendukung Pemerintah Indonesia dalam mening-katkan tata kelola pendi-dikan dasar dalam era desentralisasi. Area kunci dari program BEC-TF adalah pengembangan kapasitas di tingkat pusat, provinsi dan kabupaten atau kota pada 5 bidang strategis yaitu transparansi dan akuntabilitas, standarisasi layanan pendidikan, sistem pengendalian manajemen, penggunaan sumber daya yang efisien, dan sistem informasi manajemen pendidikan. Informasi lebih rinci mengenai masing-masing produk bisa dilihat  pada brosur masing-masing produk.

Menjelang penutupan program BEC-TF, hasil yang diharapkan telah tercapai, dan pengetahuan dan praktik-praktik yang baik yang dihasilkan didokumentasikan dengan baik. Hasil tersebut kini akan disebarluaskan kepada pemangku kepentingan pendidikan yang lebih luas melalui kegiatan seminar. Peserta seminar adalah pejabat senior di SKPD pendidikan kabupaten/kota, Bappeda/Bappeko, Komisi Pendidikan DPRD kabupaten/kota, DPKAD kabupaten/kota, dan LSM untuk pendidikan.

Pelaksanaan seminar untuk regional Daerah Istimewa Yogyakarta diselenggarakan oleh Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Jangkauan wilayah yang menjadi tanggung jawab UNY adalah Provinsi DIY, Provinsi Jawa Tengah, Provinsi Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur/Kalimantan Utara, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat dan Provinsi Jawa Barat. UNY mendapatkan kepercayaan untuk menyelenggaran kegiatan ini karena pengalaman UNY dalam pengembangan pendidikan di Indonesia.

Tujuan utama dari seminar ini adalah berbagi pengetahuan dan praktik-praktik yang baik yang dihasilkan program BEC- TF kepada para pemangku kepentingan pendidikan yang lebih luas di tingkat regional yang diharapkan akan berkontribusi pada upaya meningkatkan tata kelola pendidikan dasar yang lebih baik.

B. Tema dan Pokok-pokok Materi

Tema: “Sinergisitas Pemangku Kepentingan dalam Usaha Meningkatkan Tata Kelola Pendidikan: Studi terhadap Hasil Program BEC-TF”

Materi:

1. Tool for  Reporting and Information Management by Schools (TRIMS) (Aplikasi Pendataan Pendidikan)
  2. Wahana Aplikasi Pendidikan dan Informasi yang Baik (WAPIK) (Aplikasi online untuk berbagi informasi dan pengalaman pengelolaan pendidikan yang baik)
  3. Support My School (SuMS)

(Aplikasi online untuk menyampaikan permintaan bantuan untuk memenuhi kebutuhan sekolah)

1. Safe Energy Efficient Schools (SEES)/ Clean Energy Rescources to Drive Advances in Schooling (CERDAS)

(Program kolaborasi antara inisiatif pengurangan risiko bencana dengan pengembangan pendidikan)

1. Monitoring Evaluation-Complaint Handling

(Fasilitas online untuk menyalurkan keluhan agar ditindaklanjuti oleh Kemendikbud)

Peserta yang diundang sebanyak 300 peserta yang terdiri dari: pejabat senior di SKPD pendidikan kabupaten/kota, Bappeda, Komisi Pendidikan DPRD kabupaten/kota, DPKAD kabupaten/kota, pemimpin tertinggi daerah dan LSM untuk pendidikan.

C. Waktu Kegiatan

Kegiatan dilaksanakan tanggal 8-9 Maret 2013

D. Tempat Kegiatan

Auditorium Universitas Negeri Yogyakarta Alamat: Jalan Kolombo No.1 Yogyakarta 55281

E. Fasilitas

Seminar kit (paket program BEC-TF), sertifikat, snack dan makan siang, dan sejumlah hadiah menarik lainnya.

F. Biaya

G. Waktu Pendaftaran

1. Pejabat senior di SKPD pendidikan kabupaten/kota, Bappeda, Komisi Pendidikan DPRD kabupaten/kota, DPKAD kabupaten/kota, pemimpin tertinggi daerah dan LSM untuk pendidikan dari Provinsi DIY, Jawa Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur/Kalimantan Utara, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat dan Jawa Barat: 21 – 27 Februari 2013.
  2. Mahasiswa dan umum: 7 Maret 2013 (tempat terbatas)

H. Jadwal Seminar

Hari I: Jumat, 8 Maret 2013

Topik

Penyaji

Moderator/

Penaggungjawab

7:30-8:00

Registrasi

8:00-8:30

Pembukaan

1. Prof. Dr. Rochmat Wahab, M.Pd., M.A./ Rektor UNY.

2. Prof. Suyanto, Ph.D./ Guru Besar UNY

3. Ratna Kesuma, Bank Dunia

Suhaini M. Saleh, M.A.

8:30-9:00

Basic Education Capacity (BEC) Overview - Local Government Capacity Assessments (LGCA) and Public Expenditure Review (PER)

9:00-9:30

TRIMS sebagai aplikasi untuk kemudahan pendataan pendidikan: Presentasi

Dr. Aman

9:30-10:15

10:15-11:45

TRIMS sebagai aplikasi untuk kemudahan pendataan pendidikan: Demo aplikasi program dan berbagi pengalaman

Prof. Dr. Badrun KW

11:45-

Makan Siang

13:45-14:45

Diskusi Panel: ICTfor Education (SuMS and WAPIK/Wahana Aplikasi Pendidikan dan Informasi yang Baik)

Dr. Haryanto, M.Pd., M.T

14:45-15:30

15:30-17:00

CERDAS & Safe School

Dr. Samsul Hadi, M.Pd., M.T

Hari II: Sabtu, 9 Maret 2013

Topik

Penyaji

Moderator/

Penaggungjawab

8:00-9:30

Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA): Demo aplikasi program dan berbagi pengalaman

Dr. Samsul Hadi, M.Pd., M.T

9:30-10:30

10:30-11:00

Performance Based Budgeting/EPEA

Dr. Aman

11:00-12:00

BOS, Monev and CH (Bantuan Operasional Sekolah, Monitoring and Evaluation-Compiaint Handling

12:00-13:00

Makan Siang

13:00-15:00

Talk Show dengan tema: Sinergisitas Pemangku Kepentingan dalam Usaha Meningkatkan Tata Kelola Pendidikan:

Studi

terhadap Hasil Program BEC-TF

1. Prof. Slamet P.H., Ph.D./Guru Besar UNY

2. Prof. Dr. Wuryadi, MS./Dewan Pendidikan Provinsi DIY

3. Drs. Baskara Aji /Kakanwil Dispora DIY

Prof. Dr. Badrun KW

15:00-15:45

15:45-16:15

Penutupan: Komentar dari peserta dan penyelenggara, dan pembagian seritifikat

1. Prof. Djemari Mardapi, Ph.D.

2. Wakil Peserta Seminar

3. Panitia