SALAM LITERASI: STUDI LABORATORIUM PBSI PPs UNY KE UPI

Salam Literasi. Studi laboratorium prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia PPs UNY kali ini, mengusung tema “Mengembangkan Mutu, Kreativitas, dan Literasi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia”. Meskipun musim penghujan telah tiba, tetapi tidak menurunkan semangat dan laju untuk mengunjungi UPI pada hari Senin, 12 November 2018 lalu. Terlihat ekspresi gembira dari rombongan prodi PBSI PPs UNY angkatan 2017, saat melakukan studi laboratorium ke prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia. Rombongan ini didampingi oleh Kaprodi PBSI PPs UNY, Dr. Kastam Syamsi, M.Ed., serta Sekprodi PBSI PPs UNY, Dr. Teguh Setiawan, M.Hum. Kedatangan rombongan, disambut dengan ramah oleh prodi PBI SPs UPI.

Pertemuan diawali dengan sambutan masing-masing kaprodi. Kemudian dilanjutkan selayang pandang prodi PBI SPs UPI, yang dibuka secara menarik dengan video tentang SPs UPI. Pemaparan tentang PBI SPs UPI ini terkait dengan visi misi, kurikulum, dosen pengajar, syarat kelulusan, dan lain-lain. Tidak ketinggalan, PBSI PPs UNY juga menampilkan video selayang pandang dan kegiatan prodi selama tahun 2017 sampai dengan 2018. Masing-masing pemaparan prodi tersebut memunculkan semangat untuk berdiskusi. Pertanyaan-pertanyaan muncul dari empat mahasiswa PBSI PPs UNY dan dua mahasiswa PBI SPs UPI. Pertanyaan dari empat mahasiswa PBSI PPs UNY terkait dengan ujian kualifikasi, Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA), dan publikasi artikel ilmiah. Lalu, pertanyaan dua mahasiswa dari PBI SPs UPI terkait dengan tesis dan Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI). Pertemuan diakhiri dengan penyerahan vandel dan foto bersama (Oktavia).