Rintisan Kerjasama Dual Degree PPs UNY dengan Technische Universität Dresden Jerman

Salah satu misi utama PPs UNY adalah mengembangkan kerjasama baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Salah satunya yang sedang dirintis oleh PPs UNY adalah kerjasama dalam rangka Dual Doctoral Degree dengan Faculty of Education, Technische Universität Dresden Jerman. Sebagai langkah awalnya, Prof. Gisela Wiesner, Dekan Faculty of Education, Technische Universität Dresden Jerman melakukan kunjungan ke PPs UNY selama 3 hari (4-6/04/11). Pada hari pertama, Prof. Wiesner diterima langsung oleh Rektor UNY, Prof. Dr. Rochmat Wahab yang dilanjutkan audiensi dengan Rektor beserta jajarannya.  Agenda dilanjutkan dengan pertemuan pengelola di PPs UNY. Pada acara tersebut dipresentasikan banyak hal oleh kedua institusi untuk membuka kesempatan kerjasama yang lebih luas lagi di berbagai bidang ilmu yang ada di kedua universitas. Dalam sesi presentasi tersebut, Prof. Wiesner mengemukakan beberapa hal yang dapat dilakukan sebagai bentuk kerjasama, diantaranya adalah program sandwich, PAR, serta program dual Ph.D atau doctoral degree. Agenda selanjutnya yang dilaksanakan adalah diskusi terbatas dengan pimpinan PPs UNY. Sebagai langkah awal realisasi kerjasama antara kedua institusi, maka pada tahun 2011 ini direncanakan akan ada 4 orang  mahasiswa S3 PPs UNY yang mengikuti program Sandwich-like di Technische Universität Dresden.

Kunjungan Prof. Wiesner berlanjut ke Fakultas Bahasa dan Seni UNY yang memiliki Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman. Prof. Wiesner yang didampingi oleh Kepala Kerjasama dan Humas PPs UNY, Titik Sudartinah, MA., diterima langsung oleh dekan FBS UNY, Prof. Dr. Zamzani dan Kajur Bahasa Jerman, Dr. Pratomo Widodo. Pada hari terakhir kunjungannya, beliau diundang dalam acara Talkshow PPs UNY di Jogja TV. Dalam kesempatan tersebut, Prof. Wiesner menjelaskan secara singkat mengenai kerjasama yang sedang dirintis dengan PPs UNY.