Penerimaan Kembali Peserta Sandwich S3 PTK

Bertempat di Ruang 106 PPs UNY Program Studi PTK penerima kembali 5 orang mahasiswa peserta sandwich luar negeri. Kelima mahasiswa tersebut adalah Peni HAndayani, M. T., Apri Nuryanto, M.T., Anas Arfandi, M. Pd., Kokom Komariah M. Pd., dan Sukris Tiyanto, M. Hum. Hadir dalam acara tersebut Direktur PPs, Asdir I, Kaprodi PTK (Prof. Pardjono, Ph. D.) dan sekprodi PTK (Dr. Putu Sudira) serta 29 orang mahasiswa S3 PTK. Direktur PPs UNY dalam sambutannya menyampaikan berita gembira telah ditanda tanganinya MoU antara Universitas Negeri Yogyakarta dengan Technisce Universitat Dresden dalam program kerjasama double degree untuk pendidikan Vokasi. Direktur PPs UNY mengharapkan mahasiswa PTK agar lebih meningkatkan kesiapan diri untuk merespon peluang melakukan studi dan penelitian di Jerman. Dengan ditetapkan Yogyakarta sebagai pusat Vokasi di Indonesia maka prodi PTK melalui Center for Information on Vocational Education Development (CIVED) harus terus membangun kinerja pengembangan pendidikan vokasi di Indonesia. Dalam kesempatan lanjutan Asdir II PPs UNY menyatakan dukungannya terhadap segala program pengembangan di PPs UNY serta berharap mahasiswa peserta sandwich untuk segera menyelesaikan disertasi dengan waktu yang lebih cepat dan muatan kualitas isi yang lebih baik karena telah melakukan kajian teori lebih mendalam selama sandwich.

Kelima peserta sandwich memaparkan suka duka mereka selama menjalankan program Sandwich dan bersyukur telah kembali dengan selamat dan lancar. Pembahasan program sandwich menyimpulkan perlunya perluasan akses universitas tujuan di luar negeri. Mahasiswa calon peserta sandwich perlu segera menyiapkan proposal disertasi dan meningkatkan kemampuan penguasaan bahasa Inggris dan Bahasa Jerman. (PUTU)