Mahasiswa PTK Presentasikan RTBL UNY di Seminar Nasional PPs ITS

Pada hari Kamis, 7 Agustus 2014 tiga orang mahasiswa PTK Vokasi Teknik Sipil angkatan 2013 berkesempatan menjadi pemakalah di Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh PPs ITS dan Jurusan Teknik Lingkungan ITS. Seminar Nasional ke-14 ini bertemakan “Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Penelitian Pascasarjana” dan sub tema “Internalisasi Lingkungan dalam Proses Pembangunan”. Pada sambutannya, Direktur PPs ITS, Prof. Dr. Ir. Adi Soeprijanto, M.T menyampaikan bahwa tujuan Seminar Nasional ini sebagai ajang sharing pengetahuan antar akademisi dan praktisi khususnya di bidang Teknik Lingkungan. Hadir sebagai pembicara utama adalah Prof. Ir. Surna Tjahja Djajadiningrat, M.Sc., Ph.D dari ITB dan Prof. Dr. Ir. Nieke Karnaningroem, M.Sc dari ITS. Masing-masing pembicara utama fokus pada pembahasan mengenai bagaimana mewujudkan internalisasi lingkungan dalam proses pembangunan, salah satunya dengan Teknologi Hijau.

Pada sesi berikutnya adalah penyampaian makalah secara paralel. Pada sesi ini tercatat 106 makalah yang dipresentasikan, termasuk tiga orang mahasiswa PTK PPs UNY. Mereka adalah Wisnu Rachmad Prihadi yang menyampaikan makalah dengan judul “Penataan Sistem Sirkulasi Kendaraan dan Kelengkapan Jalan (streetscape) pada Kawasan Kampus UNY”, Galeh Nur IPP yang menyampaikan makalah dengan dengan judul “Evaluasi Pemanfaatan Ruang Terbuka UNY Menuju Sustainable University”, dan M. Agphin Ramadhan yang menyampaikan makalah dengan judul “Jalur Pedestrian Terintegrasi di Kawasan Kampus UNY”. Ketiga makalah tersebut adalah Tugas Akhir Mata Kuliah Tata Bangunan dan Lingkungan yang diampu oleh Ibu Retna Hidayah, Ph.D pada semester dua Tahun Ajaran 2013/2014. Presentasi berjalan dengan lancar dan mendapat respon positif serta masukan yang baik dari para peserta dan pemakalah lainnya. (WGA)