KULIAH UMUM ANALISIS WACANA KRITIS PRODI PBSI PPs UNY

Bahasa mempunyai peran penting dalam mengungkap berbagai permasalahan yang ada. Salah satu bentuk menganalisis suatu permasalahan yakni dengan analisis wacana kritis. Oleh karena itu, prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia PPs UNY mengadakan kuliah umum terkait analisis wacana kritis pada Kamis, 25 Oktober lalu. Kuliah umum ini dibersamai oleh Prof. Dr. Anang Santso, M.Pd. Beliau adalah guru besar Ilmu Wacana pada Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra dan Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Kuliah umum ini mengusung judul “Analisis Wacana Kritis sebagai Metode/Desain Penelitian Bahasa”. Materi tersebut juga dikaitkan dengan berbagai peristiwa yang ada di sekitar kita. Sebuah hal yang menarik untuk dikupas dengan pisau analisis.
Acara ini di awali dengan sambutan Kaprodi PBSI PPs UNY, yakni Dr. Kastam Syamsi, M.Ed. Selanjutnya, sambutan dari Direktur Pascasarjana UNY, yakni Prof. Dr. Marsigit, M.A. Setelah dosen tamu disambut dengan hangat, acara dilanjutkan dengan kuliah umum kurang lebih selama tiga jam. Antusias mahasiswa dapat terlihat dari padatnya jumlah mahasiswa yang memenuhi aula 3.11. Mahasiswa menyimak artikel yang sudah diberikan sebelumnya oleh Prof. Dr. Anang Santso, M.Pd. dengan saksama dan melakukan tanya jawab. Selain mahasiswa PBSI PPs UNY, kuliah umum juga dihadari oleh beberapa mahasiswa Pendidikan Bahasa Jawa PPs UNY (Oktavia).