Dr. Syahrul

Dr. Syahrul, Doktor lulusan PPs UNY ke-63 telah berhasil mengangkat " Pengembangan Model Asesmen Kompetensi Siswa SMK dalam Konteks Pembelajaran Berbasis Kerja (Work-Based Learning) di Industri" sebagai judul disertasinya. Dengan masa studi 56 Bulan, menambah satu lagi lulusan untuk program studi Penelitian dan Evaluasi Pendidikan yang ke-57.

Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) Model-AAT memenuhi kriteria valid, efektif, dan praktis, untuk diterapkan pada pembelajaran berbasis kerja (Work-Based Learning) di industri. (2) Komponen utama Model-AAT terdiri atas: (a) Perangkat Asesmen Teman Sejawat (ATS) oleh Siswa, (b) Perangkat Asesmen Unjuk Kerja oleh Guru (AUKG), dan (c) Perangkat Asesmen Unjuk Kerja oleh Instruktur (AUKI). (3) Penerapan Model-AAT ini memungkinkan guru maupun instruktur untuk dapat mengikuti perkembangan belajar siswanya secara teratur dan berkelanjutan, sehingga hasil penilaian atas unjuk kerja (kompetensi) siswa lebih objektif. (4) Dampak lain dari penerapan Model-AAT di industri adalah bahwa seorang instruktur akan memperoleh pengalaman, pengetahuan, dan keterampilan dalam melakukan asesmen secara tepat, akurat, dan objektif terhadap unjuk kerja (kompetensi) siswa dengan mengacu pada kriteria penilaian yang ditetapkan. (5) Penerapan model asesmen ini dapat meningkatkan saling pengertian dan kerjasama antara sekolah dan dunia industri, khususnya berkaitan dengan penyelenggaraan asesmen kompetensi siswa peserta prakerin. (6) Model asesmen ini juga dapat menjadi alternatif bagi para guru di sekolah untuk menilai unjuk kerja siswa pada kegiatan pembelajaran di bengkel atau laboratorium. Selamat dan Sukses untuk anda.