Doktor Ke-44 Prodi PEP

Sabtu, 14 November 2009 Program Studi Penelitian dan Evaluasi Pendidikan (PEP) telah meluluskan seorang Doktor kembali yang ke-44. Dr. Haryanto Dosen Fakultas Teknik sekaligus bapak dengan 2 orang anak kelahiran  kebumen  berhasi menyandang gelar Doktor dengan judul Disertasi "Pengembangan Computerized Adaptive Testing (CAT) dengan Algo-ritma Logika Fuzzy". Beberapa hari yang lalu di Pascasarjana juga menyelenggarakan sarasehan dengan bahasan judul penelitian tersebut.

Penelitian pengembangan yang berupa rancang bangun perangkat lunak (software) program pengujian adaptif terkomputerisasi dengan algoritma logika fuzzy ini bertujuan untuk menghasilkan: (1) Model sistem inferensi dalam mengambil keputusan untuk memilih butir-butir tes yang tepat bagi siswa. (2) Kinerja perangkat lunak CAT dengan algoritma logika fuzzy dalam mendeskripsikan kemampuan siswa. Perangkat lunak program CAT diperlukan dalam bidang pengukuran untuk membantu proses evaluasi guna mengetahui keberhasilan proses pembelajaran. Dengan menggunakan perangkat lunak program CAT, pengambilan keputusan hasil evaluasi terhadap kemampuan siswa menjadi lebih tepat.